Карельские калитки с картофелем
Эти маленькие открытые пирожки с начинкой из картофеля стали символом гостеприимства и щедрости карелов.
Калитки начали печь на рубеже XVI-XVII веков. Существует несколько версий происхождения их названия. По одной из них, слово “калитка” происходит от финского “kalita”, что означает “намазанные”. Тесто намазывали начинкой, и получались открытые пирожки. По другой легенде, калитки напоминали древнюю округлую сумку на завязках – калиту, в которой на Руси хранили деньги.
Калитки пекли каждые выходные, и это было неотъемлемой частью карельской культуры. Калитки с пшенной начинкой считались более изысканным и дорогим блюдом, поэтому их готовили только по праздникам. Карелы, которые жили в Олонецком районе и разводили крупный рогатый скот, часто использовали для начинки творог. С середины XIX столетия, когда в Карелии начали массово выращивать картофель, картофельная начинка стала одной из самых популярных и считается таковой и сейчас.
Состав калиток: мука ржаная грубого помола, картофель, сливочное масло, сметана, яйцо куриное, молоко, соль.